sábado, 10 de março de 2012

Guia alimentar tem novo modelo

 
Uma série de motivos levou o Departamento de Nutrição da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard a elaborar uma nova Pirâmide, que se tornou um ícone da Nutrição na década passada. A nutricionista Meire Cristina Borges fala com exclusividade destas mudanças no guia alimentar.

Nutricionista esclarece dúvidas

Apesar da simplicidade do novo modelo de guia alimentar para populações em geral, algumas dúvidas podem surgir com o uso do “Meu Prato”. A nutricionista Meire Cristina Borges afirma que à primeira vista, “não há como saber se os grãos integrais são melhores que os refinados ou que o feijão, o peixe e o frango são fontes menos gordurosas de proteínas”.
Meire explica que os laticínios não devem estar com alimentos ricos em ferro de origem vegetal, como por exemplo: feijão, verduras verdes escuras, pois o cálcio atrapalha a absorção do ferro. E acrescenta que o copo que aparece com o prato deveria ser de suco ou água. O chá e o café não devem ser consumidos juntos com as refeições principais de almoço e jantar, diz.
“O prato alude a uma refeição única, o que na verdade não deve acontecer, pois a alimentação deve ser feita várias vezes ao dia, em quantidades adequadas em cada refeição”, frisa a nutricionista.
Segundo Meire, o guia alimentar deve servir de incentivo às pessoas sadias a comerem melhor enquanto as pessoas que já tenham alguma doença crônica devem ter as recomendações ajustadas à sua situação.

Novas recomendações
A escola de saúde Pública de Hardware sugere que os profissionais usem a Pirâmide do Prato de Alimentação Saudável. Confira algumas mudanças no novo guia.
Vegetais: o ideal é comer muitas verduras, legumes e folhas. O consumo de batatas deve ser limitado, já que ela tem um tipo de carboidrato com efeito semelhante ao dos grãos refinados e dos doces.
Comer muita batata pode causar picos de açúcar e insulina no sangue, o que favorece o desenvolvimento do diabetes tipo 2, além de doenças cardíacas e outras doenças crônicas.

Frutas: é recomendado escolher um arco-íris de frutas todos os dias. Quanto maior a variedade melhor. Aproveite que temos uma variedade imensa de frutas e abuse delas.
Cereais integrais: os melhores cereais são integrais, como aveia, pão integral e arroz integral. Os grãos refinados, como pão branco e arroz branco, são similares ao açúcar no corpo, por isso ingeri-los em grande quantidade pode aumentar o risco de doença cardíaca e diabetes tipo 2.
Proteínas saudáveis: é recomendável escolher peixes, aves, feijão e nozes, que contêm nutrientes saudáveis. As carnes vermelhas devem ser limitadas a carnes magras e as carnes processadas e os embutidos evitados. Elas costumam ter muito sódio, que eleva a pressão arterial, provocam retenção de líquido, ganho de peso, etc. A ingestão frequente, ainda que em pequenas quantidades, pode ocasionar doenças cardíacas, diabetes tipo 2, câncer de cólon e também ganho de peso.
Óleos saudáveis: é indicado usar o de oliva, de canola e outros óleos vegetais na hora de temperar saladas e pratos, e também na mesa. As gorduras saudáveis que existem neles reduzem o colesterol prejudicial e são boas para o coração. Por outro lado, a manteiga deve ser usada com cautela e a gordura trans evitada.
Água: o ideal é beber água, chá ou café (com pouco ou sem açúcar) sempre que possível. A ingestão de leite e outros laticínios deve ser limitada de uma a duas porções por dia. Já o suco a um copo pequeno por dia. Bebidas açucaradas também devem ser evitadas.

Contato com a nutricionista Meire Cristina Borges pode ser feito através do telefone: (019) 3841-5046

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